拉萨市科技局
拉萨市科协2018年工作计划
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2018年02月03日来源:市科技局作者:

2018年,拉萨市科协将在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,按照“四服务一加强”的工作主线,做好以下六个方面的工作,为拉萨市经济跨越式发展和社会长治久安做出积极贡献。

一、做好科普宣传工作

继续认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,以提高公众科学素质为目的,突出工作重点,加大工作力度,注重创新工作载体和机制,开展多种形式的科普活动,为在2020年全市公民科学素质比例达到5%奠定坚实基础

1.开展好日常科普宣传活动

2.开展好“科技活动周”、“科普日”等品牌科普宣传活动

二、青少年科技教育工作

继续加强青少年科技教育工作,提升我市广大青少年学生的科学素养,培养广大青少年学生的创新意识。

1.召开拉萨市第二届青少年科技创新大赛表彰大会

2.举办拉萨市第三届青少年科技创新大赛

3.举办拉萨市第一届青少年机器人大赛

4.建设拉萨市青少年科技大赛服务平台

三、加强科协组织建设

进一步加强科协组织建设,充实完善科协领导班子,为科协队伍注入新鲜血液,提升科协服务全市经济、社会发展的能力。

1.召开拉萨市科协第五次代表大会

2.制定拉萨市科协系统深化改革方案

四、加强科普信息化建设

续加强科普信息化建设。进一步创新方式方法,继续实施“互联网+科普”工作模式,开发新的网络科普平台,助推“科普中国”在拉萨的落地应用,提升拉萨市科普公共服务能力

1.继续开通运营“拉萨科普”微信公众平台

2.继续开通“你知道吗?5分钟科普”广播频道

3.开通藏语广播频道或者科普电视栏目

五、加强学协会建设

基于拉萨市学协会工作底子薄弱、根基不牢等实际情况,以完善学协会管理体制,建立健全学会机构为抓手,加强对现有5个学会的管理。

1.举办拉萨市第五届学术交流年会

2.加强学协会管理

六、加强科协自身组织建设

以加强基层科协管理人员能力提升为目的,加大对全市科协管理干部、科技管理人员的培训力度。

1.举办拉萨市科协管理干部业务培训班


责任编辑:何茜
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局