拉萨市科技局
综合计划科2018年工作计划
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2018年02月04日来源:市科技局作者:

一、做好项目工作

1、做好2018年度市级科技项目的评审、立项工作,加快落实2018年度本级研究与开发资金,尽快下达项目计划。

2、做好2019度市级科技项目的征集、调研、评审工作。

3、跟踪检查国家、区、市科技项目的工作,做好到期科技项目的结题验收工作。

推进科技人才计划

1、建设企业、基层科研工作站。加大各类科研工作站建设,聚集人才,推动区内外科技专家、区内科技人员和企业技术人员共同开展研发创新活动。完善科研工作站考核和管理办法,对已建成的工作站加大项目支持力度。争取新建院士、专家科研工作站2-3家,提升我市整体自主创新能力。

2、开展“科技专家拉萨行”活动。结合本地需求,邀请区内外科技专家在拉萨开展科技咨询、实施成果转化,帮助编制相关政策规划方案,力争全年邀请区外专家50人次、区内专家150人次到我市开展科技服务。

三、发展民生科技

充分发挥“三区”人才和科技特派员作用,推动农牧业产业结构调整,发展农村经济,增加农牧民收入。一是完成2017年科技特派员考核工作,上报工作总结,兑现特派员生活补助,进一步加大科技特派员管理工作,二是组织60名优秀农牧民科技特派员赴区外开展科技培训。三是向科技厅积极争取“三区”科技人才工作经费,选派不少于90名优秀专业技术人员深入基层服务。

四、创建国家可持续发展议程创新示范区

按照自治区、拉萨市主要领导对《国务院关于印发中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案的通知》指示精神,为推动科技创新与社会发展深度融合,破解制约拉萨可持续发展的关键瓶颈问题,促进拉萨又好又快发展、社会长治久安,打造可复制、可推广的样板,确定了“高原生态屏障区城市绿色发展”为创新示范区创建主题,下步将积极争取科技厅的支持,加快推进创建国家可持续发展议程创新示范区建设,并积极申报争取获得批准。

五、抓好科技扶贫

打好精准脱贫攻坚战,围绕全市产业扶贫所需,强化品种技术支撑,开展重点科研攻关。发挥科技特派员、“三区”人才支持计划,强化科技人才支撑,当好科技扶贫主力军。着力引导资金、项目、人才、技术、管理等资源向贫困地区聚焦,推动科技成果在贫困地区转化落地,构建上下联动、各方参与的科技扶贫林格局。

责任编辑:何茜
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局