拉萨市科技局
厚植经济发展优势 谱写经开新篇章——拉萨经济技术开发区建设发展综述
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2019年10月09日来源:拉萨日报作者:王 超 见习记者 范江英

18年前,地处堆龙德庆区的几个村庄,不时有牛羊穿梭其间,偶尔可见汽车路过,可谓“阡陌交通,鸡犬相闻”。伴随着推土机的轰隆声,位于堆龙德庆区的国家级拉萨经济技术开发区破土动工,经济社会发展开始了一个新的征程。2001年西藏拉萨经济技术开发区(以下简称拉萨经开区)经国务院批准成立,是全国第47家、西藏自治区唯一一家国家级经济技术开发区。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。从18年前的几个小村庄,到如今一条条通衢大道八方延伸、一个个新上项目落地开工、一座座现代厂房拔地而起……拉萨经开区交上了一份份沉甸甸的答卷。

2019年上半年,拉萨经开区实现地区生产总值34.82亿元,完成社会消费品零售总额7.74亿元;1-7月,实现规模以上工业总产值12.3亿元,规模以上工业销售产值12.5亿元,实现税收收入52.48亿元,财政收入20.85亿元,完成招商引资到位资金28.15亿元……

提升软硬基础设施

着力优化营商环境

一名老员工回忆,刚开始成立的时候,拉萨经开区也经历了无人问津的阶段,好不容易来个投资商,见只有一片地,马上就打退堂鼓了。

在最困难的时候,拉萨经开区职工发扬“老西藏精神”,轮流做饭,用板车拉水,植树种草,吃住在建设第一线。2003年,西藏自治区人民政府出台了《拉萨经济技术开发区管理办法》,制定了多项优惠措施。2004年以后,拉萨经开区建设进度加快,同年开始产生效益。

2018年,拉萨经开区实现地区生产总值80.25亿元,是2015年的1.4倍;税收收入75.24亿元、是2015年的1.4倍,财政收入31.73亿元,是2015年的1.7倍;完成招商引资到位资金66.3亿元,是2015年的4.3倍。

“为做好招商引资企业、项目的落地,我们选派业务干部对招商企业和项目进行一对一的行政指导、行政事项代办、政策执行。今年以来,向100余家企业选派了行政指导员,给予在市场监管和发展方面的政策性问题指导。”拉萨经济技术开发区市场监督管理局综合管理科科长薛小成向记者介绍,拉萨经开区结合园区实际,实行首问负责制,为企业提供“管家型、保姆式”服务。

“2017年底我公司从林琼岗路搬迁至工业中心,一方面我们享受三年免租金的优惠政策,另一方面这里提供的厂房按照一般工业厂房标准建造,我们可以根据自己的生产特点随时调整,使用起来非常方便。”西藏吉祥粮农业发展股份有限公司总经理韩佃刚说。

盘活“三量”抓实体

着力招大引强提质量

发展是头等大事,动力在招商、根本在项目、主体在企业、重点在实体。拉萨经开区始终坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,研究出台的专项支持政策,每一条考核指标都剑指实体企业,每一项考核指标都落脚实体企业。

“对于纯注册型企业,经开区采取不主动引入、不欢迎注册、不给予支持的‘三不政策’。”拉萨经济技术开发区党工委委员、管委会副主任任道波说。按照“控制增量、消化存量”要求,推动虚拟经济向实体经济转变,依法清理僵尸企业,在存量注册企业里挖掘增量实体企业,着力打造质效双优的实体经济升级版。数据显示,2018年拉萨经济技术开发区新增注册资金达383.87亿元,注册资金集中在大企业、实体企业上,实体企业财政贡献率由2015年的5%增长至2018年的60%以上。

今年4月底以来,拉萨经开区同区市有关部门和重点企业组成工作专班,先后赴杭州阿里巴巴集团总部和成都阿里中心,与阿里巴巴就合作有关事宜进行洽谈对接,(下转第三版)

在数字西藏、品牌打造、人才培训和创新创业等方面达成了广泛共识。依托净土健康、高新技术、生物医药等优势产业,通过“走出去”与“引进来”相结合,“截至2019年9月30日,拉萨经济技术开发区已引进50余家国内行业龙头企业落户园区,引入高新技术企业16家、占全区41%,吸纳就业人数17898人,间接带动就业5万余人。”拉萨经济技术开发区经发局招商引资科副科长张旭介绍。

搭建对外开放平台,着力发展外向型经济

“开放程度越高,发展活力越强”,紧紧抓住西藏自治区建设南亚开放大通道、对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊、推动环喜马拉雅经济合作带建设的有利契机,拉萨经济技术开发区全力推进拉萨综合保税区申报建设各项任务,以尼泊尔加德满都市为商贸交流平台,加快中尼友谊工业园建设,深化与南亚国家在管理、资本、人才等方面的合作交流。

“目前综合保税区落地的实体制造类企业已有两家,有意向入驻的有30余家,其中包括实体制造业,商贸类、服务贸易、文化旅游,新型产业等。”拉萨经济技术开发区管委会经发局副局长裴贻刚说。

创新发展“飞地经济”,在北京、上海、深圳、南京、成都五地建设6个区外产业交流中心,把招商触角延伸至发达地区,着力打造以产业对接平台、技术交流枢纽、人才合作通道、品牌招商阵地、创新创业中心为主体功能的综合载体。

近年来拉萨经开区也在新兴产业、‘互联网+’等方向上找准着力点,依托‘五地六中心’,和阿里巴巴集团的全面合作等,为本地高原特色、净土健康产品打开区外市场,帮助园区内企业提质增效,产业升级,插上“互联网+”助推的翅膀。据了解,拉萨经济技术开发区积极招引外向型经济企业,与鲜生活冷链等21家企业签订协议,其中中京兆绒、华诚实业2家实力相对较强的大企业已落地建设。

宜业、宜居、宜游,着力建设高品质园区

流沙河由北向南缓缓流淌,河道边粉色、白色的格桑花夹杂在一起,随风摇曳。“现在河水干净多了,以前河里有很多塑料袋、饮料瓶之类的垃圾。”57岁的卓玛每天都会沿着流沙河散步、锻炼,在拉萨经济开发区附近住了20多年,卓玛深切感受到水变清了、岸变绿了。

为确保大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净,拉萨经济技术开发区投入9000余万元,在拉萨河经开区段5公里河道沿线,打造我区目前唯一的天文公园,投入资金6550.25万元,开展园林式绿化,全力打造水系相通、水清岸绿、人水相亲的生态环境,构建“人、园、景”相得益彰的生态发展格局,成功创建成为“国家循环经济示范园区”。

“现在正在规划建设林琼岗生态公园,建成后将会有篮球场馆、乒乓球场馆、羽毛球场馆、室外健身器材以及休闲书吧等设施。”拉萨经济技术开发区管委会总工办工作人员介绍说,林琼岗生态公园建设项目有利于实现区域生态环境综合整治,美化区域景观,让群众享受更多优质生态产品。

近年来,经开区按照“布局优化、产业成链、企业集群、物质循环”要求,统筹园区空间布局,调整产业结构,优化资源配置,严把准入关,坚持以引进净土健康产业和高新科技产业为主导,以环保倒逼经济结构优化和产业转型升级,目前净土健康产业和高科技产业项目总数、投资总额分别占已投产项目的47.36%、51.22%。建成全区首个生态在线监测系统、建设全区首个新能源汽车应用示范区,拉萨经济技术开发区用实实在在的举措保护好雪域高原的一草一木、山山水水。

发展成果惠民共享,着力推进脱贫攻坚工作

“病有地方看,孩子有学上,生活越来越好了。”2018年10月,旦增赤列自愿搬迁入住在拉萨经济技术开发区易地扶贫搬迁安置点德吉康萨社区,现在是拉萨经济技术开发区市政公司的一名员工。

随着家里的经济条件变得越来越好,生活越来越幸福,旦增赤列更加觉得当初搬过来的决定是对的。走进德吉康萨小区,全然一副现代化小区的模样,一排排高大挺拔的楼房,一条条平坦开阔的小路,老人坐在路边的木椅上晒太阳,孩子们在绿化草地上欢笑嬉闹,整个小区洋溢着幸福、安康的氛围。

“每家每户供水、供暖甚至是家具配备等都有保障,小区内幼儿园、医疗卫生服务站、便民警务站等基础设施一应俱全。群众可以就近就便在小区内、经开区园区内企业就业。”拉萨经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任洛桑赤列说,易地扶贫搬迁群众基本实现“两不愁,三保障”,获得感、幸福感、安全感得到极大提升。

共享为愿,发展惠民,拉萨经济技术开发区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,充分尊重人民在发展建设中的主体地位,发展成果由人民共享。投入资金4.3亿元,建设精准扶贫安居房974套,持续完成尼木、当雄、堆龙、芒康、贡觉5个县区3000余名群众搬迁入住,实现1283人精准就业。积极发展青稞增产、牦牛育肥等关联度高的净土健康产业,进一步挖掘就业潜力,助力西藏籍高校毕业生和广大群众充分就业,园区累计解决就业达17000余人。主动担当全市全区项目建设、脱贫攻坚等重大任务,支持资金达50多亿元,用实际行动让各族人民更多享受到经开区经济发展的丰硕成果。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。拉萨经济开发区的科学发展之路,艰辛与荣耀相伴,汗水和光辉交织。在新的起点上,拉萨经济开发区正加快建设一流国家级经济技术开发区,为建设团结美丽健康幸福新拉萨、建设社会主义现代化西藏作出新的更大贡献。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局