拉萨市科技局
市政府新闻办召开2018年拉萨市旅游发展情况新闻发布会
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2019年04月24日来源:拉萨日报作者:

4月23日上午,市政府新闻办召开2018年拉萨市旅游发展情况新闻发布会。

新闻发言人、市旅游发展局副局长扎西顿珠说,2018年拉萨市旅游行业在市委、市政府的正确领导下,在北京、江苏两省市的无私援助下,在区旅发厅的大力支持和社会各界的关心下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“创建国家全域旅游示范区”的目标,推动旅游供给侧改革不断深入,旅游产业结构不断优化,旅游经济占全市经济总量的比重继续增长,支柱产业优势更加明显。

据统计,全市2018年接待国内外游客1990.2万人次,同比增长23.87%,实现旅游收入282.76亿元,同比增长24.33%。全市新增三星级宾馆(饭店)3家,A级景区3处。截至2018年10月,全市共有A级景区24家,星级宾馆(酒店)143家,旅行社311家。全市旅游汽车公司4家,新增旅游房车公司1家,景区直通车运营团队2个。

在“冬游西藏”优惠政策的实施下,截至今年3月15日,我市共接待旅游人数118.27万人次,同比增长16.73%。旅游收入达到17.22亿元,同比增长19.58%。

扎西顿珠在发布会上从旅游产业实体经济规模不断扩大;本级产业资金项目建设持续推进;旅游市场专项整治工作深入开展;旅游执法工作方式不断创新;旅游安全生产工作不断强化;精品旅游宣传推广活动持续举办;乡村旅游“富民增收工程”启动七个方面全面介绍了2018年拉萨市旅游发展情况。

2019年,全市旅游部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进旅游供给侧结构改革,优化旅游产业经济,发展优质旅游,重点开展国家“全域旅游”示范区创建工作,提升旅游基础服务设施,提升旅游服务质量标准,巩固旅游安全生产成果、生态旅游建设成果、文明旅游工作成果、旅游普法工作成果,创新推动旅游宣传推广工作、乡村旅游富民工程、“精品”旅游建设、“拉北环线”旅游景观带建设、产业融合发展、智慧旅游工程(简称“一个创建、两个提升、四个巩固、六个创新推动”),力争2019年全市游客接待量增长15%,旅游收入增长20%,乡村旅游收入达8.2亿元。

发布会上,拉萨旅游LOGO——“大美拉萨”亮相。这款“大美拉萨”LOGO图标以“拉萨”拼音首字母“LS”为设计创意,经过意象变形整合,融入雪山、哈达、布达拉宫。布达拉宫体现拉萨作为旅游胜地的代表景点;雪山的线条与色彩相结合,展现拉萨的人文和自然资源;哈达体现藏族人民对国内外游客的热烈欢迎。LOGO主色呈蓝白相间,寓意“蓝天白云”,体现生态拉萨、健康拉萨新面貌。

拉萨旅游LOGO的使用将为宣传拉萨旅游起到很好作用,加深国内外游客对拉萨旅游的印象,适应新形势下旅游发展的新变化、新要求,塑造我市旅游品牌形象,提升我市旅游品位,符合打造国际文化旅游城市的要求。拉萨旅游LOGO将会应用于今后市旅游发展局宣传品制作、宣传册制作、对外宣传推广等活动中。

据了解,旅游业作为我市支柱产业,2019年,市旅游发展局将着重做好全域旅游示范区创建工作;进一步做好旅游产业项目的推进,重点完成好旅游重点项目实施和乡村旅游点建设,助推乡村振兴和精准脱贫;全面加强行业监管工作,重点加强旅游市场秩序的规范和整治,确保旅游市场秩序良好;做好拉萨旅游宣传推介工作,重点做好纳木措等精品景区的宣传推广,持续扩大拉萨旅游品牌影响力。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局