拉萨市科技局
文旅部非遗司“非遗+扶贫” 调研组赴藏座谈会在我市召开
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2019年04月24日来源:拉萨日报作者:

4月23日,由文化和旅游部非遗司副司长张玉红为组长的调研组赴我市调研非遗扶贫工作,并与相关部门负责人就非遗扶贫工作进展情况进行了座谈。

座谈会上,张玉红介绍了此次赴藏调研的目的及意义,自治区文化厅党组成员、副厅长周泓洋及市文化局负责人汇报了我区、市非遗扶贫工作开展情况。

周泓洋介绍,自治区文化厅党组高度重视拉萨市尼木县文化扶贫工作,确定了尼木县西藏古宝藏香商贸有限公司等10家单位作为首批“非遗+扶贫”就业工坊示范点,并于今年3月16日正式挂牌。挂牌至今,尼木县“非遗+扶贫”工作取得了显著的成效。

周泓洋表示,为深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,加快推进重要的中华民族特色文化保护地建设,近年来,自治区各级政府高度重视对各级非遗代表性项目和代表性传承人的保护和扶持力度,并通过提高非遗项目保护经费和代表性传承人传习补助、实施非遗传承人群研修研习培训计划、开展非遗项目的生产性保护及依托非遗示范基地、企业、合作社开展文化扶贫工作等形式,有效促进了西藏优秀传统文化的保护、传承和发展。

据悉,下一步在积累尼木县“非遗+扶贫”工作成功经验的基础上,我区非遗扶贫工作要进一步拓宽“非遗+扶贫”覆盖面、建立“非遗+扶贫+互联网”工作模式,并进行“非遗+扶贫”培训,大力营造脱贫攻坚非遗助力氛围,进一步吸纳建档立卡贫困户,通过自己的智慧和双手实现就业。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局