拉萨市科技局
一季度我区农牧业生产态势良好
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2019年04月24日来源:西藏日报作者:

今年一季度,全区各市地和各级农业农村部门突出保障和改善民生,深入贯彻落实中央和自治区涉农工作会议及文件精神,正确处理好“十三对关系”,提早安排良种推广、抓好科技项目实施等各项工作,积极推动农业农村各项工作,促使我区农牧业生产呈现运行平稳的良好态势。

又到一年仲春时,在西藏黑青稞种植大县隆子县,当地农民在忙春耕播种的同时,已经收到来自企业的订单。“我们在传统糌粑产品的基础上还研发出了多款黑青稞食品、饮品等系列产品,受到了区内外追求绿色健康饮食消费者的青睐。自治区党委、政府高度重视‘三农’工作,出台了一系列统筹安排支农惠农的政策,有了这些政策的保障,我们依靠黑青稞实现增收梦的热情更加高涨了。”当地农民企业家三安加措说。

截至3月底,全区春播面积11.18万亩,新生仔畜227.85万头(只、匹),牲畜出栏36.32万头(只、匹)。肉产量1.38万吨,同比增长4.55%,奶产量4.57万吨,同比增长4.34%。自治区级农牧业产业化经营龙头企业总产值达5.83亿元,同比增长2.1%;农畜产品加工企业总产值7.02亿元,同比增长2.5%。

与此同时,我区开展了农牧区村庄清洁行动,以多种形式组织各方力量通过“四清两改”不断整顿村容村貌,取得良好效果,得到了农业农村部的充分肯定。农村集体产权制度改革顺利推进,清理各类农村集体账面资产120多亿元、集体土地5000万亩。

此外,各市地和各级农村农业部门牢牢抓住农牧民增收这个核心,通过各市地签订增收工作责任书,制定增收工作部门责任清单,明确了责任分工和任务。制定考核管理办法,明确考核对象、指标、计分标准及考核结果运用,并建立了厅际联席会议制度、会商制度、定期报告制度和督导检查制度。根据月调度情况显示,一季度全区农牧民增收工作稳步推进,预计第一季度农村居民人均可支配收入达1655元。

自治区农村农业厅相关负责人表示,下一步,各级农村农业部门将认真贯彻落实中央和自治区关于涉农工作部署要求,对标全面建成小康社会的硬任务,瞄准继续提高农畜产品供给、提高农牧民收入、改善农村人居环境、释放改革红利、加大产业脱贫力度各项任务,合力推进乡村振兴各项工作。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局