拉萨市科技局
拉萨科技众创空间积极开展“双创”政策宣传工作
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2019年04月25日来源:市科技局作者:

2014年9月,李克强总理首次提出了“大众创业、万众创新”的理念。自此,全国上下掀起了“大众创业万众创新”的浪潮。我区积极响应国家号召,相续出台了一系列鼓励“创业、创新和市场就业”等方面的多项政策,有效地促进了“双创”工作,有利地缓解了就业压力。

“众创空间”作为推动“双创”工作的载体,肩负服务“双创”的重任,而其中政策宣传是众创空间的重要职责之一。为了更好地营造有利于政策落实的良好社会环境和氛围,提高大学生对“创业、就业”相关政策的知晓率以及对“双创”载体的认识,鼓励大学生进一步更新“创业、就业”观念,拉萨科技众创空间突破“漫灌式”的宣传方式,以提供“精准”服务的宗旨,2018年底精心组织策划了“创业、就业政策宣传进高(职)院校主题活动”,并于2019年年初把活动落到实处,取得了很好的效果。

自活动开始以来,我空间集中精兵强将,先后走进西藏大学、西藏农牧学院、拉萨师范专科学院、西藏职业技术学院、拉萨市第一、二职业技术学校等六所高(职)院校,开展了8场“创业、就业”相关政策宣传、咨询以及“双创”载体功能和服务介绍活动。期间学生发放了“西藏高校毕业生创业补贴申请流程、市场就业补贴申请流程”等相关政策宣传资料6种近5000份,介绍了目前全区“双创”载体的分布情况,并以拉萨科技众创空间、拉萨科技孵化器为例,介绍了载体的功能和服务项目,同时,为近300名即将毕业的大学生了提供了现场“精准”咨询服务,产生了良好的效果,达到了预期的目的。活动中还得到了拉萨市科技局的大力支持学校的倾力配合。拉萨市科协办公室为活动提供了水杯、雨披、环保袋、指甲剪修套装工具等四种科普产品共300多份,为活动增添了新的内容。

为帮助广大创客和创业企业更广更细地了解我市的创新创业政策,用好用活政策,我空间积极开展线下宣传活动的同时还利用微信公众号将《拉萨市工程技术研究中心认定管理办法(暂行)》《拉萨市科技创业创新券实施管理办法》《拉萨市科技型中小企业认定管理暂行办法》《拉萨市高校院所人才创业创新资助资金管理办法》《拉萨市科技创业创新载体认定补贴办法》等相关政策在线上广泛进行推送宣传,让创客和创业企业领取政府创新创业政策“干粮”,轻松搭上“双创”快车。

一直以来,拉萨科技众创空间不仅一贯高度重视政策宣传,还特别注重政策的落实落地工作。为切实将相关政策落地生根,特意归纳整理了西藏自治区高校毕业生市场就业补贴、西藏自治区高校毕业生创业补贴和西藏自治区创业担保贷款等政策明细,以一问一答的形式进行解疑释惑。并先后为14名符合相关政策补助条件的创业大学生申请了“创业大学生基本生活补助”。其中,4名创业大学生已成功从人社部门申领到了14940元创业生活补助,10名创业大学生已成功申请,正待兑现补助金额119840元。

责任编辑:市科技局
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局