拉萨市科技局
拉萨科技型企业培育工作成效明显
拉萨市科技局: keji.lasa.gov.cn2019年04月24日来源:市科技局作者:

近年来,拉萨市科技局按照市委主要领导的工作部署, 把建立完善科技企业培育体系作为科技局能力建设的重中之重,启动实施百家科技企业培育工程,取得明显成效。目前,全市科技型企业超过110家,初步形成了以17家规模以上科技领军企业、41家高新技术企业、66家国家科技型中小企业信息库入库企业、59家市级科技型中小企业为骨干的企业创新梯队。其中:全市高新技术企业占全区总数的82%,是2015年的2.4倍;国家科技型中小企业信息库入库企业占全区总数的89.2%。

围绕培育科技型企业、提升企业创新能力,市科技局重点开展了以下工作。

一、建立支持科技企业创新发展的政策体系。良好的政策环境是引导企业开展科技创新的重要工作,近年来,市科技局紧紧抓住拉萨市成功获批国家小微企业创业创新基地城市的有利契机,积极争取“两创示范”政策向科技创新创业倾斜。一是协助市政府出台《拉萨市百家科技企业培育工程实施方案》,会同财政局制定了《拉萨市百家科技企业培育工程专项资金考核管理办法》,支持科技领军企业建设科技创新平台、开展重大项目研发、与高校院所产学研合作。二是出台《拉萨市科技型企业奖励资金管理办法》、《拉萨市促进科技成果转化补助资金管理办法》、《拉萨市高校院所人才创业创新资助资金管理办法》,发挥财政资金的引导作用,引导中小企业开展科技创新、转型发展,引导区外科技成果到拉萨转移转化,引导高校和科研院所的科技人才创业创新。三是制定《拉萨市科技创业创新券实施管理办法》,启动科技创业创新券发放工作,引导中介服务机构为创业团队、初创企业、中小企业提供技术转移、成果转化、检验检测、工商税务、商标、专利等方面的服务。四是加强政策宣传确保政策落地,组织编制《拉萨市科技政策汇编》,印发到县区、园区和科技企业。

二、加强对科技型企业的集成支持。一是按照《拉萨市科技型中小企业认定管理办法》,组织认定三批59家市级科技型中小企业,会同市财政局对新认定的市级科技型中小企业、市级工程技术研究中心及时兑付奖励资金。二是按照《拉萨市工程技术研究中心认定管理办法(暂行)》,认定9家市级工程技术研究中心,引导企业设立研发机构,加大研发投入,提升创新能力和市场竞争能力。三是组织开展高新技术企业申报培训工作。按照自治区科技厅要求,积极组织符合条件的科技型企业申报高新技术企业。目前,全市共有高新技术企业41家,占全区总数的82%,是2015年的2.4倍。四是招引内地知识产权服务机构,举办知识产权知识讲座,开展知识产权政策宣讲,提高企业专利申报水平和申报意识。落实《拉萨市专利申请资助与奖励办法(暂行)》,对获得发明专利、实用新型、外观设计授权的企业和个人进行奖励2018年,全市获得授权专利612件,2015年的4.1倍;其中发明专利授权54件,是2015年的2.16倍,呈爆发式增长趋势。

三、引导企业开展科技研发。一是调整科技计划,对企业申报的项目实行以奖代补等后补助政策,简化企业申报程序,扩大企业申报范围,加大对企业的支持。二是主动深入企业开展科技政策和科技项目申报宣讲活动,建立科技企业服务QQ群及时向企业通报自治区和拉萨市科技政策信息。三是按照成熟一批上一批的原则,急企业所急,近三年共组织实施了54项促进重点产业发展、提升科技创新能力的重点科技项目,项目资助资金总计达2383.9万元。四是加强科技项目的跟踪管理服务。与项目承担单位保持经常性的沟通联系,协调解决项目实施中存在的问题和困难,确保项目按计划实施,科技资金按规范有效使用。

责任编辑:市科技局
扫一扫在手机打开当前页
拉萨市科技局